Kain Motif Sorume Khas Kolaka Timur Tampil Di Pameran Dekranas Kriyanusa Jakarta

Tajukperistiwa.com, Kolaka Timur – Kain Motif Wulele Sorume Momahe Khas Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara kembali ditampilkan di kegiatan Pameran Dekranas Kriyanusa di Jakarta Convention Center(JCC)

Pameran yang menjadi program Tahunan Dewan Kerajinan Nasional atau Dekranas ini mengangkat tema “Kriya unggul Indonesia Maju 2023” yang dilaksanakan selama kurang lebih 5 hari, sejak Rabu, 13-17 September 2023.

Di bawah kendali Ketua Dekranasda Koltim Hartini Azis AMa, motif Wulele Sorume ini, hadir sebagai bagian untuk mendukung perajin agar bisa berperan dalam perekonomian nasional,

Acara Pameran Dekranas Kriyanusa tersebut, secara resmi dibuka oleh Iriana Joko Widodo yang didampingi Ketua Umum Dekranas, Wury Ma’ruf Amin.

Iriana Joko Widodo mengatakan bahwa pameran tersebut merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Dekranas untuk mempromosikan produk-produk kriya dari seluruh daerah di Indonesia.

Sementara itu, Ketua Panitia Pameran Kriyanusa 2023, Sri Suparni Bahlil mengatakan bahwa pameran yang berlangsung mulai 13 – 17 September 2023 tersebut merupakan salah satu upaya Dekranas dalam mengembangkan kapasitas pelaku usaha kriya.

“Kegiatan pameran ini merupakan salah satu wujud nyata Dekranas dalam upaya pengembangan kapasitas pelaku usaha kriya yang bertujuan untuk lokal mendorong penciptaan dan pengembangan produk-produk kriya lokal sekaligus melestarikan citra budaya seluruh daerah di Indonesia,” tutur Sri.

Ia juga menuturkan bahwa pameran Kriyanusa menghadirkan sebanyak 307 stan pameran yang berasal dari Dekranasda Provinsi, Kabupaten/Kota, Kementerian, serta Lembaga.

Kata Sri begitu sapaan akrabnya, pameran tersebut melibatkan persaingan nasional untuk mengembangkan dan menampilkan produk unggulan khas Indonesia.

“Utamanya dapat membuka pandangan para pelaku usaha terhadap perkembangan desain terkini yang sesuai dengan selera pasar,” Ujarnya.

Usai acara pembukaan Kriyanusa, Iriana Joko Widodo dan anggota OASE KIM turut mengunjungi sejumlah stand pameran Kriyanusa yang menghadirkan produk-produk kriya lokal, termasuk melihat langsung Kain Motif Wulele Sorume Momahe Khas Kolaka Timur.

Laporan : Jumran Jumadi